小石川諏訪神社(後楽)

2015年11月25日

文京区後楽 小石川諏訪神社
御祭神:健御名方命・八坂刀売命
社格:旧無格社
所在地:東京都文京区後楽2-18-18
最寄駅:東京メトロ丸ノ内線・南北線 後楽園駅
JR中央・総武線 飯田橋駅
東京メトロ東西線・有楽町線・南北線 飯田橋駅
都営地下鉄大江戸線 飯田橋駅
都営地下鉄三田線 春日駅
URL:—
御由緒:ある夜、諏訪明神が牛天神北野神社の旧別当・龍門寺住職・乗観法印の夢に現れ「汝の在国に清浄の地ありや」と問われた。
乗観法印は「寺の西南に当たりて杉松のうっそうとした浄地あり」と答えた。
すると諏訪明神は「我その地に移りて民を守り汝が思いを満足せん」と言い、飛び去った。
その日当地には大風が吹き荒れ、雷鳴がとどろきわたっていたといい、大風が収まった後、一本の大木に白幣がたなびいていたという。
信州より帰った乗観法印は神託を民に語り、室町時代後期の1390(明徳元)年7月、信州諏訪大社の御分霊を勧請、創建した。
「思い満足せる」という神託から、当社地は思いの森と称された。
戦後の1958(昭和33)年、氏子会の奉賛により本殿・幣殿が再建されている。
文京区後楽 小石川諏訪神社 鳥居・社号標文京区後楽 諏訪神社 鳥居
文京区後楽 小石川諏訪神社 手水舎文京区後楽小石川諏訪神社 力石
後楽園駅、飯田橋駅いずれからもさほど距離は変わらない。
都道434号線・牛天神下交差点の西側を通る路地に、参道の入口がある。
ちなみにこの路地を北に向かうと、本務社の牛天神北野神社に至る。
参道、境内は施設や掲示の荒れもなく、良く管理されている様子が伺える。
文京区後楽 小石川諏訪神社 本殿文京区後楽 小石川諏訪神社 石祠
本殿脇にはひっそりと「諏訪大明神」と彫られた石祠が祀られている。
比較的新しいように見えるが、わざわざ社殿と別に祀ったのはどのような経緯があるのだろうか。
文京区後楽 小石川諏訪神社 思いの森稲荷神社 (1)文京区後楽 小石川諏訪神社 思いの森稲荷神社 (2)
境内社は一社、思いの森稲荷神社。祭神は宇迦之御魂命。

小石川諏訪神社 御朱印
小石川諏訪神社 御朱印。初穂料500円。
本務社・牛天神北野神社で授与が行われるが、宮司がおられるときのみの対応となる。
小石川諏訪神社 例大祭限定御朱印
小石川諏訪神社 例大祭限定御朱印。
9月17日が例祭日だが、当日は御朱印の授与が行われない。
小石川諏訪神社 献梅祭限定御朱印
小石川諏訪神社 献梅祭限定御朱印。
献梅祭については当社境内では特に催しは行われていない。
他の祭事などでも同様だが、牛天神の祭事などに連動して限定御朱印が出される。