目黒大鳥神社

東急目黒線 目黒駅
東京メトロ南北線 目黒駅
都営地下鉄三田線 目黒駅
URL:http://www.ootorijinja.or.jp/
御由緒:目黒区内最古とされている神社である。
景行天皇の御代(西暦71~130年)、当地に国常立尊を祀る社があった。
日本武尊は東夷平定の折、当地に立寄り、東夷平定の成就と臣下が患っていた眼病の平癒を祈願したところ、無事東夷平定に成功し、また臣下の病も治癒したため、その神恩に感謝し当社を盲神(めくらがみ)と称え、所持していた十握剣を当社に奉献した。
この剣は天武雲剣と称され、当社の神宝となっている。
当社の社伝によると「尊の御霊が当地に白鳥としてあらわれ給い、鳥明神として祀る」とあり、806(大同元)年には神勅によって社殿が造営されたという。
酉の市開催の歴史も比較的古く、元は付近の農民が野菜や実用品を売るために開かれていた市に、下目黒で造り酒屋を営んでいた大国屋與兵衛が1835(天保6)年11月の初酉の日に浅草から熊手を取り寄せたことに始まるという。
目黒大鳥神社 正面参道鳥居・社号標目黒大鳥神社 表参道鳥居
目黒大鳥神社 北側鳥居目黒大鳥神社 手水舎
各線目黒駅から目黒通り(権之助坂)を下り、目黒川や若干昭和の風情が残る商店街を眺めつつ、山手通りを目指す。
交差点までたどり着けば、その角地に社地が発見できる。
参道は山手通り側(東向き)と目黒通り側(北向き)にそれぞれあり、山手通り側が表参道。
目黒大鳥神社 神楽殿目黒大鳥神社 御神木
目黒大鳥神社 狛犬(1)目黒大鳥神社 狛犬(2)
1916(大正5)年奉納、子抱き江戸流れの狛犬は内藤慶雲の作。
目黒大鳥神社 社殿目黒大鳥神社 本殿
目黒大鳥神社 説明文目黒大鳥神社 庚申塔など
目黒大鳥神社 櫛塚目黒大鳥神社 切支丹灯籠
現在の社殿は1962(昭和37)年に完成したものである。
境内には庚申塔群や櫛塚、切支丹灯篭などの江戸時代の石造物が残されている。
目黒大鳥神社 目黒稲荷神社 (1)目黒大鳥神社 目黒稲荷神社 (2)
社殿左脇に境内社が一社、目黒稲荷神社。
御祭神は倉稲魂命、素盞嗚尊、火産巣火神、水速女命。
目黒大鳥神社 例大祭御朱印目黒大鳥神社 御朱印
目黒大鳥神社 御朱印。初穂料300円。
例大祭や酉の市開催時、拝殿前に設けられる臨時の授与所にて拝受可能。
書き置き形式のみである。
通常時社務所には「ご朱印はやっておりません」の貼り紙が掲示されており、授与はされない。