大森鷲神社

最寄駅:JR京浜東北線 大森駅
京浜急行電鉄本線 大森海岸駅
URL:—
御由緒:創建の時期は不詳。
江戸時代中期より武運開運・商売繁盛の神として人々の崇敬を集めてきた。旧別当は密厳院(大森北3-5-4)であった。
毎年11月の酉の日には祭礼として酉の市が開催され、近隣の大森銀座商店街(Milpa・ミルパ)には100以上の露店が立ち並び、一万人以上が集まる城南地区有数の賑わいを見せる。
現在の社殿は、1953(昭和28)年10月に再建された。
大森鷲神社 鳥居と社号碑大森鷲神社 西参道
JR大森駅東口を出て右手(南東側)のアーケードのある商店街を目指す。
この商店街を東に進んでいき、アーケードが途切れたところで道路を横断、更に東へ続くブロック舗装の路地の20mほど先左手に社頭がある。
なお、西側にも参道があるが、こちらは社地の脇から入る参道。
大森鷲神社 神楽殿大森鷲神社 社殿
大森鷲神社 拝殿上部大森鷲神社 本殿
境内は狭く、至ってシンプルな構成。社殿もこぢんまり、他には神楽殿と社務所があるのみ。
社務所内は常駐というわけではなさそう。
この敷地内が酉の市の際には以下のように人でごった返す。
大森鷲神社 酉の市 (1)大森鷲神社 酉の市 (2)
大森鷲神社 酉の市 (3)大森鷲神社 酉の市 (4)
参拝待ちの行列は社地を巻くように連なり、拝殿前までそのまま続く。
さらに社殿付近は熊手商の店も出ているため、さらに人が集まり威勢の良い手締めも聞こえてくる。
どの酉の市へ行ってもそうだが、他の例祭とは違う独特の華やかさ、雰囲気がある。

大森鷲神社 御朱印
大森鷲神社 御朱印。初穂料300円。酉の市の際に拝受。
境内正参道脇に臨時授与所のテントが設けられており、氏子・町会の関係者らしき男性の御奉仕で授与されていた。