三田春日神社

最寄駅:JR京浜東北線・山手線 田町駅
都営地下鉄浅草線・三田線 三田駅
都営地下鉄大江戸線 赤羽橋駅
URL:http://phoresto.net/shrine/mitakasuga/
御由緒:958(天徳2)年、武蔵国国司藤原正房が任国の折、藤原氏と皇室外戚の氏神であった大和国春日大社を勧請し、荏原三田邑に祀ったのが創建とされる。
天文年間(1533~1555年)荏原目黒三田から港区三田高台の現在地に遷座した。
江戸時代には府内唯一の春日社として、将軍家や江戸に登城する諸大名からの崇敬も深かったという。
九月九日の例祭は重陽の節句として江戸名物の一つとして賑わい、大名等は白木の三宝に熨斗と菊花一枝を添えて奉献、終えて直会に菊酒を汲む神事が行われ、江戸末期まで盛んであったされる。
戦前の社殿は欅造りで彫刻が見事であったというが、戦禍により焼失し1959(昭和34)年に現社殿が再建された。
三田春日神社 鳥居と社号標三田春日神社 鳥居
三田春日神社 手水舎三田春日神社 御成敗式目碑
三田春日神社 石臼三田春日神社 古井戸跡
桜田通り沿い、慶應義塾大学三田キャンパスの隣に鎮座する。
3月末に参拝すれば、参道の石段を飾る見事な桜に出会えるだろう。
石段を上った左手に手水舎がある。
拝殿前には春日大社や平安神宮宮司を務めた故・三條実春氏揮毫による御成敗式目の碑が建つ。
また、後述する境内社付近には、以前の大鳥居の基礎石を加工した石臼、古井戸跡なども見られる。
三田春日神社 拝殿三田春日神社 本殿
社殿は鉄筋コンクリート造春日造。
深緋色の彩色と屋根の緑青、建具の黒、装飾の金が調和し、気品のある美しさを醸し出す。
三田春日神社 福徳稲荷神社三田春日神社 福徳稲荷神社 社殿
三田春日神社 赤羽稲荷神社三田春日神社 赤羽稲荷神社 社殿
境内社は稲荷社が二座。
福徳稲荷神社(宇迦御魂命)と赤羽稲荷神社(宇迦之御魂大神)。
二社の鳥居前にはベンチが設置されており、休憩が可能だ。
近隣のビジネスマンやOL、学生たちの憩いの場にもなっている。

目黒三田春日神社(元鎮座地)

目黒三田春日神社 鳥居目黒三田春日神社 拝所
目黒三田春日神社 社殿目黒三田春日神社 社殿後方
兼務社の目黒三田春日神社(目黒区三田1-9-7)。
こちらが元鎮座地。1934(昭和9)年に社殿が再建され、1947(昭和22)年に正式に兼務社となった。

三田春日神社 御朱印(新) 三田春日神社 御朱印(旧)

三田春日神社 御朱印。初穂料300円。
拝殿向かって右手の社務所にてお願いできる。
2014(平成26)年と2017(平成29)年に拝受したものでは、神使の鹿など印判に変更が見られる。