牛天神北野神社

2014年10月13日

牛天神北野神社の特別(限定)御朱印

牛天神北野神社 正月限定御朱印 牛天神北野神社・太田神社正月限定御朱印 牛天神北野神社・高木神社正月限定御朱印

2016(平成28)年元旦より正月三が日限定で授与された金文字御朱印。

牛天神北野神社 天神様の日御朱印(初天神) 牛天神北野神社 紅梅まつり限定御朱印 牛天神北野神社 献梅祭限定御朱印

1月の初天神は梅花に囲まれた菅公の御姿。
毎年2月初めから下旬まで紅梅まつりが行われており、週末毎に限定御朱印が授与される。
また、紅梅まつり期間中に執り行われる献梅祭では図柄の若干異なる限定御朱印も授与されている。

牛天神北野神社 ひな祭り限定御朱印 牛天神北野神社 桜便り限定御朱印 牛天神北野神社 端午の節句限定御朱印

3月3日ひな祭り限定と桜の開花時限定の桜便り、5月の端午の節句限定御朱印。
拝受していないが、上記限定頒布時には境内末社・兼務社分も対応されている。

牛天神北野神社・太田神社例祭限定御朱印 牛天神北野神社・高木神社例祭限定御朱印 牛天神北野神社 例祭限定御朱印

3月31日には境内末社・太田神社と高木神社の例祭日に合わせた御朱印が授与される。
5月25日には牛天神北野神社の例祭限定御朱印の授与が行われる。

牛天神北野神社 夏越の大祓限定御朱印 牛天神北神社 七夕祈願記念御朱印 牛天神北野神社 大輪朝顔市記念御朱印

6月末の夏越の大祓、7月の七夕にも限定御朱印の授与がある。
毎年7月第3土曜日・日曜日は「文京朝顔・ほおずき市」が開催され、「大輪朝顔市」発祥の地である当社でも大輪朝顔の展示や記念御朱印の授与が行われる。

牛天神北野神社 中秋の名月月見祭記念御朱印 牛天神北野神社 菊わらべまつり限定御朱印 牛天神北野神社 天神様の日御朱印(納天神)

中秋の際には月見祭を記念する御朱印、11月の菊わらべまつりでも限定御朱印の授与が行われている。
12月の納天神では「天神様の日」として、菅公の御姿と神牛の印判が捺された特別御朱印が授与された。