烏森神社(新橋)

2014年2月11日

烏森神社の限定御朱印

正月期

烏森神社 新春 御朱印 烏森神社 新春 御朱印 透かし

正月期間限定の御朱印。
「新春奉拝 乙未」のスタンプが押されている。
拡大しているのは当社独自の「心願色みくじ」を引いた際にのみ押される透かし印。

大祭神輿渡御・蔭祭り

烏森神社 大祭本社神輿渡御御朱印 烏森神社例大祭限定御朱印(蔭祭り)

大祭本社神輿渡御限定と例大祭限定(蔭祭り)の御朱印。
毎年5月4~6日に行われる例大祭の限定御朱印は、社号の墨書きが金泥になり、蕨手に留まるカラスのスタンプも捺される。
隔年で行われる本社神輿渡御の際は、朱印の色が淡いピンクに変更される。

節分祭・ひな祭り・初午祭

烏森神社 節分祭限定御朱印 烏森神社ひなまつり限定 御朱印 烏森神社 初午祭限定御朱印

節分祭・ひな祭り・初午祭の限定御朱印。
節分祭とひな祭りは限定御守付き。
節分祭では特別参拝の鈴祓を受けたので金泥で鈴の印判が押されている。
ひな祭り限定は全てピンクの意匠ということもあり、特に女性の人気が高い。
烏森神社の初午祭は旧暦で行われるため、2月ではなく3月初旬~中旬となる。

夏越大祓・七夕まつり・新橋こいち祭り

烏森神社 夏越の大祓限定御朱印(新) 烏森神社 七夕まつり限定御朱印 烏森神社 こいち祭り限定御朱印

夏越大祓限定・七夕まつり限定・新橋こいち祭り限定御朱印。
夏越大祓限定は2016(平成28)年から大きく意匠が変わり、水色を基調に銀泥文字の墨書き、茅の輪があしらわれるようになった。
また大祓限定御守も付与される。
2015(平成27)年までの旧御朱印はこちらでご確認を。 烏森神社・夏越の大祓旧御朱印
七夕まつりは例年7月1日から7日までの期間に授与され、「七夕まつり」の文字と金色の星型がスタンプで追加される。
こいち祭りは毎年7月第四週の木金曜日に開催される新橋地区の町会・商店会によるお祭り。
2015(平成27)年から、これに合わせた御朱印が登場している。

新嘗祭・年越大祓

烏森神社 新嘗祭限定御朱印 烏森神社 年越大祓限定御朱印

新嘗祭限定と年越大祓限定御朱印。新嘗祭時は「新嘗祭奉拝」スタンプが捺される。
年越大祓限定には限定御守付きで、「年越大祓」の文字に加えて金泥で形代のスタンプも押印される。
烏森神社 御朱印のおまけ
御朱印を受けた際の限定授与品。
心願色みくじを受けた場合にはシール状の記念護符と願い玉が授与される。
また、一部の限定御朱印については、無病息災守に代わり限定御守が授与される。

烏森神社の地図